Escuela Hostelería Melilla

En la Ciudad Autónoma de Melilla, la Fundación Hispano Árabe de la Dieta Mediterránea lleva al frente de la Escuela de Hostelería de la Ciudad desde su creación, comenzando la formación de alumnos en el año 2004.

Desde su comienzo han pasado más de 400 alumnos (cuadro resumen anexo al final) por la Escuela de Hostelería de Melilla, en más de 40 cursos a lo largo de 13 ediciones de las distintas especialidades que si imparten en la misma, con unos altísimos índices de inserción laboral, especialmente en los itinerarios de COCINA y SERVICIO DE RESTAURANTE, con una inserción laboral media superior al 70%.

Además, hay que añadir múltiples acciones formativas de menor duración, dirigidas a otros colectivos (Cocina Multicultural, Cocina para Niños, Iniciación a la Cata, etc.).

La Fundación

Escuela Hostelería Melilla

La Fundación Hispano Árabe de la Dieta Mediterránea se encuentra plenamente integrada en la Ciudad Autónoma de Melilla.

Dentro del TEJIDO EMPRESARIAL HOSTELERO de la Ciudad, contando desde el inicio con el apoyo y colaboración de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Melilla tanto en la realización de cualquier acción formativa como para la realización de los periodos de prácticas laborales en los distintos locales. 

Además de la inclusión en la Junta Directiva del Coordinador de la Fundación en Melilla y Director de la Escuela de Hostelería, Esteban Barajas, como Vocal. 

ste compromiso se plasma cada año en la declaración de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Melilla manifestando su apoyo a la Fundación en su propuesta de gestión de la Escuela de Hostelería de Melilla.

Los propios empresarios hosteleros de la Ciudad Autónoma (y cada vez más, desde el resto de España y el extranjero) recurren habitualmente a la Fundación Hispano Árabe de la Dieta Mediterránea para cubrir sus necesidades de contratación de personal. Algunas de las empresas que cuentan con personal formado por la Fundación y que continúan acogiendo alumnos para la realización de su periodo de prácticas laborales:

  • Hotel Tryp Melilla Puerto
  • Parador de Melilla
  • Restaurante Miguel Benítez
  • Restaurante Casa Juanito
  • Restaurante Ithaka
  • Restaurante Wasabi
  • CLECE S.A.
  • Casino Militar
  • Restaurante El Rincón de Inma
  • Restaurante La Traviata
  • Restaurante Club Marítimo
  • Hotel Rusadir
  • Restaurante La Posada
  • Restaurante El Tubo
  • Restaurante Entrevinos
  • Restaurante Los Polillas
  • Restaurante La Roca
  • Marisquería Dique Sur
  • Restaurante La Cala
  • Hotel Tryp Valle Romano
  • Restaurante La Amistad
  • Naviera Trasmediterranea

La relación con distribuidores, comerciantes y proveedores de la Ciudad Autónoma es excelente, estando en permanente contacto y colaborando en seminarios, jornadas de catas y presentaciones de nuevos productos, con bodegas y marcas tan prestigiosas como Bodegas Riojanas S.A., Bodegas Corona de Aragón, DIAGEO, Barcardí o Martini, entre otras. 

La Fundación Hispano Árabe de la Dieta Mediterránea también viene colaborando regularmente con la Ciudad Autónoma de Melilla, siendo responsable del servicio de catering en numerosos actos y eventos, como la inauguración de la actual sede Consejería de Economía y Hacienda, colaboraciones con la Consejería de Cultura en la inauguración de los Museos de Las Peñuelas, Día de los Museos, diversas exposiciones, entregas de diplomas, actos de clausura, etc.

También goza de una gran aceptación por parte de la sociedad melillense, que se traduce en:

  • Un aumento constante del número de solicitudes que cada año se reciben para las distintas acciones formativas (más de 200 para las 15 plazas que se ofertan para los cursos principales).
  • Una cada vez mayor presencia en los medios de comunicación de la Ciudad Autónoma, y colaboraciones a modo de sección en diversos medios (actualmente con una sección semanal en Cadena SER y en INMUSA Televisión Melilla).
  • Un cada vez mayor interés por parte de la sociedad melillense para conocer de primera mano la labor que se lleva a cabo en la Escuela de Hostelería, a través del Restaurante de la propia Escuela, donde cada año desde su apertura las plazas se agotan en pocos días, y por donde han pasado más de 6000 melillenses en los últimos siete años.

El buen hacer de la Fundación Hispano Árabe de la Dieta Mediterránea al frente de la Escuela de Hostelería de Melilla, ha traspasado el ámbito local, y desde hace años, importantes cadenas hoteleras y reputados restaurantes se han interesado en contar con nuestros alumnos, tales como KEMPINSKI Hotel Bahía de Estepona (*****GL), Hotel Puente Romano de Marbella (*****GL), Hotel Guadalpín Banús de Marbella (*****) Restaurante Café de Parías (1 estrella Michelín), Restaurante Calima (2 estrellas Michelín), entre otros.